市原特別支援学校(本校)との交流

10月21日午後から、一年生は本校に行き、高等部の生徒と交流をしました。
校歌を一緒に歌い、風船バレーをして、楽しいひと時を過ごしました。
また分校は、分校ソング「いつも いつでも 風の丘」の発表をしました。

流通コースの取り組み

10月20日、流通コースで市原特別支援学校(本校)の清掃に行きました。昇降口や校長室、食堂の窓、トイレの清掃を行いました。1日かけて、丁寧に清掃を行いました。日頃、学習の中で身につけた、技術を発揮し、声を掛け合いながら、隅々まできれいにすることができました。生徒たちも、自分たちの成果を認め合い、充実した1日を過ごしました。

産業現場等における実習報告会

産業現場等における実習の報告会を行いました。一年生は校内実習を一週間行い、校外でグループまたは個人で実習をしてきました。ニ、三年生は二週間、実習をしてきました。
二週間の成果を一年生から発表しました。
三年生は就労目前の実習ということもあり、二週間の成果や課題を自覚し、さすが三年生と思わせる、はっきりとした口調で報告することができました。
実習の成果を今後の学校生活に活かして、自分たちの目標に向かって頑張ってほしいです。