平成27年度 修了式

平成27年度修了式を行いました。午前中には大掃除、学年集会がありました。
 表彰式では、「全国特別支援学校文化祭写真の部優秀賞」の二名と「文書処理能力検定」合格者四名が表彰されました。

image

修了式での校長先生の話では、「空」という漢字に関しての話がありました。また、「4月からの目標を一つ考えておいてください」と宿題が出されました。

image

最後に1年生、2年生の代表生徒が校長先生より修了証書を渡され、1年を修了しました。

生徒の皆さん気持ちを新たに、4月から元気に登校してください。

平成27年度第4回卒業証書授与式

3月14日、平成27年度 千葉県立市原特別支援学校つるまい風の丘分校 第4回卒業証書授与式が行われました。

image

卒業証書授与では、担任の先生が一人一人名前を呼び上げ、卒業生たち29名が、保護者の方々や後輩たちに見守られながら、校長先生より卒業証書を受け取りました。

image

壇上で卒業証書を受け取る一人ひとりの堂々とした晴れやかな姿はとても立派でした。

また、送辞、答辞や卒業の歌などは、どれも温かく、素晴らしいものとなりました。

image

これまで歩んできた分校での3年間を思い出している様子が伝わってきました。

この日を境に29名の卒業生が堂々と社会人として巣立って行きました。

保護者の皆様、地域の皆様をはじめ、これまでお力添えいただいた皆様、本当にありがとうございました。

これからもつるまい風の丘分校並びに卒業生への御支援を賜りますよう、お願い申し上げます。

進路学習会

3年生と保護者を対象に「卒業に向けての進路学習会」が開かれました。
 今回のテーマは「障害のある方の“働く・暮らす”を考える」です。講師は
ふる里学舎地域生活支援センターの方です。
 前半は、人間関係や健康についてなど、テーマごとに事例を用いてお話をいただきました。どこが問題かやどのように行動したらよかったか、丁寧に話していただきました。

image

後半は、生徒グループと保護者グループに分かれて、テーマごとに座談会形式で話し合いや意見交換などを行いました。

image

それぞれ、とても活発な話し合いとなっていました。これからの生活について考えることができた、とてもよい会となりました。

本日、3年生を送る会が行われました。
 1年は、ダンスを三曲踊りました。三曲目は3年生も参加してとても盛り上がりました。歌の発表もあり、生徒によるハンドベルとギター、キーボードの伴奏にあわせて合唱しました。

image

2年生は、思い出のスライドの上映と感謝のメッセージの発表がありました。メッセージは各クラスで話し合って考えたものです。

image

3年生は、各クラスの劇と一人一人メッセージを伝えました。劇は学校の日常がテーマです。どのクラスも心暖まる劇を発表しました。ビデオメッセージでは、一人一人、 これまで感謝の気持ちやこれからの目標を後輩や保護者、先生方に伝えました。最後に「世界に一つだけの花」を振り付しながら歌いました。

image

どの学年の発表もとても素晴らしく、楽しい時間を過ごしました。
 3年生の皆さん、残りわずかですが、学校生活を充実させてください。